Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока.
Для молочной отрасли льготная ставка кредита (при текущей ключевой в 16%) составит 6,8%, а для других отраслей ставка будет выше, тогда как ранее аграриям выдавали льготные кредиты максимум под 5% годовых.
По словам Патрушева, льготные кредиты — востребованная мера поддержки у аграриев, и власти намерены ее сохранить. «При этом надо понимать, что мы, конечно же, живем сейчас в непростых достаточно условиях, у нас есть и определенные бюджетные ограничения, у нас есть факт достаточно высокой ключевой ставки ЦБ. И мы должны подстраиваться под эти условия» — пояснил министр.
В рамках государственного задания 01 февраля 2024 года сотрудниками Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кировской области в актовом зале администрации Малмыжского района состоялась встреча с жителями района по теме предоставления грантов «Агростартап».
Начать льготное кредитование аграриев Минсельхоз России планирует в десятых числах февраля. Финансирование будет осуществляться в зависимости от ставки Центрального банка, передает «Российская газета» слова заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой.
По словам политика, чем выше ключевая ставка, тем выше спрос на льготные кредиты. Так, в 2021 году взять в банке выгодный кредит можно было и без господдержки, только сейчас, при ставке ЦБ в 16%, льготные кредиты по 5% годовых стали очень востребованными.
Российские рыбоводы могут оформить льготный кредит под 5% годовых в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация «МСП»), сообщила советник Дирекции развития кооперационных цепочек субъектов МСП Елена Древалева.
Ранее выдача данных кредита была приостановлена. Сейчас, по словам Елены Древлевой, она возобновилась и доступна в каждом регионе страны. Чтобы воспользоваться льготной программой, производитель должен иметь обеспечение в виде имущества, поскольку половину этой суммы может покрыть поручительство от самой организации.
Международная выставка-форум «Агротехнологии-2024» состоится с 13 по 15 февраля 2024 года в городе Пермь на площадке КВЦ «Пермь Экспо» (шоссе Космонавтов, 59).
Выставка-форум проводится при поддержке Министерства агропромышленного комплекса Пермского края и включена в перечень мероприятий, проводимых при участии и поддержке Правительства Пермского края в 2024 году.
Участниками экспозиции станут 80+ компаний из 30 городов России. В рамках деловой программы выставки-форума пройдет более 30 мероприятий федерального и окружного уровня с участием Губернатора Пермского края, федеральных экспертов и лидеров отрасли. Гостями проекта станут свыше 2 000 посетителей-специалистов из Перми и Пермского края, Свердловской области, Кирова, Ижевска, Челябинска, Кургана, Тюмени, республики Башкортостан и республики Татарстан.
В рамках выставки-форума состоятся:
С началом 2024 года АПК страны ожидает ряд серьезных изменений, которые коснутся всех сфер агробизнеса — от предприятий и кооперативов до индивидуальных предпринимателей, разводящих и выращивающих животных. Кроме того, растет число продуктов, подлежащих обязательной маркировке. Об этом и многом другом — в нашей свежей подборке
Цель мероприятия – повысить роль и авторитет женщин на примерах лидерства в популяризации сельского образа жизни и в различных отраслях агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Прием заявок завершится 15 июля 2024 года.
«В 2023 году Министерством сельского хозяйства РФ впервые организован Всероссийский конкурс «Женщины в АПК», итоги которого подвели на ежегодном форуме «Женщины в АПК». Конкурс получил широкую поддержку среди тружениц аграрной отрасли со всей России: по итогу количество участниц превысило 100 человек. Поэтому принято решение о проведении конкурса в 2024 году», - отмечают в министерстве.
Конкурс проходит по четырем номинациям.
Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2024 года подача заявок на получение средств государственной поддержки агропромышленного комплекса, финансируемых из федерального бюджета, на бумажном носителе не предусматривается.
В соответствии со статьей 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации отбор получателей субсидий будет осуществляться с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее – система «Электронный бюджет»).