canonical

special

На что обращать внимание при оценке качества кормов собственной заготовки?

Показатели лабораторных исследований качества кормов мы можем подразделить на три основных группы:

  • Первичные показатели питательности. Эта группа показателей определяется напрямую в ходе лабораторных исследованиях. Наиболее важные из них: содержание сухого вещества, сырого протеина, нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК), лигнина, сырой золы, сахаров и крахмала. Современные методы анализа позволяют также определить переваримость НДК, имеющее важное значение для оценки общей переваримости корма.
  • Расчетные показатели питательности и переваримости корма в различных отделах пищеварительной системы животного. Такие показатели как DVE, OEB, nXP, NEL, VEM и др. были разработаны и в настоящее время широко используются в практике развитого молочного животноводства за рубежом для более точной балансировке рациона и, соответственно, более эфффективного кормления. В нашей стране получение таких данных о кормах возможно только на базе иностранных лабораторий или компаний, которые с ними сотрудничают. Особую ценность эти результаты представляют для расчета рациона кормления высокопродуктивных коров, где любая неточность может быть чревата большими проблемами.
  • Показатели качества силосования имеют большое значение для оценки качества брожений в силосе, потерь и причин их вызвавших. Показатель рН необходим для заключения об успешности консервации корма; сумма кислот брожения говорит о возможном влиянии силоса на процесс рубцового пищеварения; доля молочной кислоты в сумме кислот брожения говорит об эффективности молочнокислого брожения и эффективности применения биологических консервантов; доля аммиачного азота в общем количестве азота, так же как и содержание масляной кислоты, указывают на интенсивность распада белка в процессе силосования и хранения корма из-за развития протеолитических бактерий.

Тщательный анализ качества корма дает не только представление об исходной зеленой массе, возрасте растений и условиях возделывания, но и возможность оценить эффективность корма при скармливании. 

Главным экспертом оценки качества заготовленных кормов, является сама корова, её здоровье, продуктивное долголетие.