При поджмораживании кукурузы часть крахмала переходит в сахара, вследствие чего у неё повышается силосуемость, но в то же время в кукурузе будет и повышенное содержание уксуса. Объясняется это тем, что после действия заморозка образуются легкодоступные сахара и начинается уксусно-кислое брожение в самой кукурузе на «корню» под действием аборигенной микрофлоры. Превышение уксусной кислоты в кукурузном силосе по анализам кормов – это прямое следствие уборки кукурузы после заморозков. Содержание сахаров, крахмала и обменной энергии кукурузного силоса меняется в зависимости от количества дней, которые прошли после заморозка до закладки в траншею. Когда период от заморозка до уборки увеличивается до 7-8 дней, то потери энергии уже составляют 30%. То есть максимальный период уборки составляет не более 3 дней, далее идёт снижение кормовой ценности кукурузного силоса.