Силосование кормов и фаза развития многолетних трав.
Силосование кормов — одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава силосуемого материала, который в свою очередь зависит от фазы развития кормовых культур.
Потери протеина, энергии у различных кормовых культур при уборке от фазы бутонизации до полного цветения (в СВ).
Культура | СП, г | ОЭ, МДж |
Люцерна | 110 | 2,7 |
Клевер | 70 | 2,0 |
Вика-овёс | 70 | 2,3 |
Вика-пшеница | 70 | 2,3 |
Райграс | 95 | 2,5 |
А кроме этого есть ещё потери при силосовании, которые составляют от 5 до 15%.
Консультант-агроном
КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева.