Если рацион кормления составлен неправильно или если корова не употребляет достаточного количества корма (будучи хромой, оттолкнутой от места кормления; из-за отсутствия аппетита), результатом этого может стать нарушение обмена веществ. Часто заболевания копыт и травмы от лежания (например, в скакательных суставах) являются следствием этого нарушения. Несколько простых показателей указывают на возможные проблемы в питании и кормах в целом на ферме и среди отдельных животных. Вот несколько примеров:
1) Наполненность рубца
Эта оценка делается стоя у левой задней стороны коровы.
- наполненность рубца 1 балл (голодная ямка больше ширины ладони) - тревожно;
- наполненность рубца 2 балла (голодная ямка с ширину ладони) - тревожно;
- наполненность рубца 3 балла (рубец округляется, принимает форму яблока и тверд на ощупь, голодная ямка еще просматривается) - желательное состояние для дойных коров;
- наполненность рубца 4 балла (не видно голодной ямки) - желательно для коров в конце лактации;
- наполненность рубца 5 баллов (не видно перехода между желудком и ребром) - желательно для сухостойных коров и телок.
2) Жевательная активность
Ее можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:
- снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
- по меньшей мере, 40%, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
- коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, 50 раз, прежде чем проглотить.
3) Консистенция фекалий
Фекалии отражают процесс пищеварения и указывают, например, хорошо ли усваиваются питательные вещества, достаточно ли коровам воды, а также, если слишком много или слишком мало клетчатки и белка в рационе:
- 1 балл (очень жидкие массы) - тревожно;
- 2 балла (тонкие тестовидные массы в форме маленьких лепешек) - тревожно, возможно,
слишком много белка или не хватает грубых пищевых волокон;
- 3 балла (2 - 4 лепешки в форме пластины, 3 - 4 см в высоту) - желательно;
- 4 балла (лепешки высотой 5 - 8 см, а также более массивные > 8 см в высоту) у дойных коров указывают на несбалансированный рацион (слишком мало энергии, слишком мало белка) или дефицит воды.
4) Компоненты молока
Содержание молочного жира отражает обеспеченность пищевыми волокнами. Лучший показатель > 3,8% .
Содержание молочного белка отражает обеспеченность углеводами. Лучший показатель > 3,3% .
Соотношение жира и белка свидетельствует о состоянии здоровья и обеспеченности сырой клетчаткой:
- у недавно отелившихся коров соотношение жир - белок > 1,5 указывает на дефицит углеводов;
- у недавно отелившихся коров соотношение жир - белок < 1,0 указывает на недостаток пищевых волокон;
Содержание мочевины отражает соотношение белков и углеводов:
- cодержание мочевины > 30 мг на 100 мл в целом по стаду: слишком мало углеводов в кормах.
Консультант «КН» О.Н.Целищева